您的位置:>最终幻想14>综合攻略>

《最终幻想14:重生国度》IGN详细评测

  最开始,这种传统的MMO战斗方式有点令人失望,因为它与太多游戏都雷同。不过《重生国度》的特点在于,战斗过程中非常强调小队配合以及走位。游戏早期的地下城都非常简单,但到30级以后,你就会发现地下城和boss战非常需要玩家注意自己身上的负面状态和周围环境,必须同时面对多个威胁。路人队如果配合不默契,将会非常难打,给玩家带来许多挑战。

  但在挑战面前,一些玩家的行为令人担心。起初,每个人都会非常友善,探讨传授打boss的经验技巧。但过了40级以后,到了游戏末期,老玩家就显得非常不耐烦,不待见新玩家。有的时候新玩家第一次来到一个地下城,需要看动画走剧情,老玩家就会非常不耐烦,甚至申请SE添加小队踢人功能,当然,笔者对此坚决反对,一定会有其他解决方式。


  重要的是,这种玩家消极态度的产生,可能和游戏的自动组队功能不无关系。自动匹配组队功能虽然非常方便,但由于组到的都是陌生人,可能这辈子你都不会见到他们第二次,因此让人放任自己的傲娇本性,粗鲁地对待队友。这和LOL里喷子遍地的情况是一个道理。这是玩家社群的失败,而不是游戏设计本身的失败,虽然《重生国度》中的自动组队功能还不是特别常用,但笔者已经从《魔兽世界》的自动组队副本的现况中看到了邪恶种子的萌芽。

  幸运的是,在Eorzea世界中,组队闯地下城并不是最主要的活动,尤其是在游戏早期,除了主线任务以外玩家可以通过各种支线任务获得经验。玩家在冒险工会会接到许多类型的任务,虽然大多数都是"杀死X个Y"或者"把A送到B"的套路,不过SE对玩家很宽松,不需要太多寻觅和等待就能完成。

  此外还有FATE事件,也就是《激战2》和《战锤OL》中类似的世界事件,让玩家在做普通任务之余可以充分探索这个世界。等级匹配系统将把级别过高的玩家排除在事件之外,因为世界事件奖励的经验非常丰厚,过了30级以后,世界事件的效率会超过其他任何获得经验的方式,因此经常看到许多高等级玩家不做任务不闯地下城,就在以太水晶周围站着,吃休息经验,等着下一个FATE事件发生。


  而这直接影响到了游戏体验,笔者发现高等级的地下城组不到队伍,经常要等一个多小时。所有相应等级的玩家都在挂机等FATE。除非SE降低FATE事件的经验奖励或者提升高级地下城的奖励,不然这种情况不会得到改观。而且最残酷的现实是,等你到高等级以后,所有支线任务都没了,想要提升新的职业等级,就只能等FATE事件。

  满级以后的游戏内容呢?到目前为止,高难模式地下城和团队地下城看上去都非常具有大作风范,而且已有的地下城也很具有挑战,值得玩家反复冒险。虽然说起来有点炒作的嫌疑,不过《最终幻想14:重生国度》是继《魔兽世界》之后唯一一款让笔者如此具有代入感的MMORPG了,希望SE能够在接下来的一年中再接再厉,为我们带来更多惊喜。

  结语

  无论对于PC还是PS3,《最终幻想14:重生国度》都是一款伟大的MMORPG。立足传统战斗系统,学习其他游戏前辈经验,充分发挥了《最终幻想》系列中的灵活多样的职业系统和动态战斗场面。史克威尔面临的挑战是游戏后半段流程中,任务,地下城和FATE事件之间的平衡性,因为目前游戏后期的体验内容比较无脑无聊。考虑到SE这次已经是回炉重置,让一款游戏起死回生,我们相信一切美好事情都是有可能发生的。

  《最终幻想14:重生国度》PS3,PC版 IGN评测

  8.6 优秀

  《最终幻想14:重生国度》具有出色的职业系统和非常强大的潜力。

  +灵活多样的角色系统

  +真实的物品制作系统

  +具有挑战的地下城

  +壮丽的游戏世界

  -FATE事件过于单调重复

[编辑:薛定谔的猫箱]
相关新闻:
升级全指引 《最终幻想14》1-50详细攻略
《最终幻想14》攻略总汇之新手须知Ⅰ
最终幻想14宠物系统
最终幻想14战斗系统
最终幻想14危命任务
最终幻想14种族
最终幻想14进阶特职
最终幻想14生活系职业
下一篇:最终幻想14详细硬件评测 主流平台足以应付
分享到: